とある日のこと。
この日は、店のWEB販促の見直しをしてたんだよね。
特に食べログが会社としての契約プランが変わったとかで設定を変更したりとかして。
で、実際にPCとかスマホからどんな見た目になるかチェックしていると、近隣で高評価の店とかが画面に出てくるんだよね。
その中で「これ、何の店だ?」っていう名前が目に入った。
それが今回お邪魔した
「Japanese Soba Noodles 蔦(つた)」だ。
この店名と、☆4.2っていうところが気になったので中を見てみたらラーメン店だ。
巣鴨駅のすぐそばにあるんだね。
ミシュランのビブグルマンにも取り上げられてるのか………、なんて思いながらなんとなく読み流していたんだけど。
営業時間をみて驚いた。
木曜日~月曜日の昼間しか営業してないんだね。
営業開始が11時ってなってるから。
「ああ。じゃあ、出勤前によればちょうど開店時間くらいに行けるじゃん」
って思ったので。
さっそく次の日にお邪魔してみることにした。
たしか、雨がぱらついている月曜日だったと思う。
ちょっと寝坊したから11時をちょっと回って店に着いたんだよな。
なんか行列がすごいみたいな書き込みが多かったから。
「並んでるようなら、即時撤退しよう」
って思いながら歩いて行くと、どうやら店の外までは並んでいない様子。
入り口は、なんか蕎麦屋とか天ぷら屋っぽい印象の造りだったな。
さて、店内に入ると人数を聞かれたので独りであることを告げて。
初めての店だから勝手がわからないので、一番スタンダードであろうと思われるラーメンと、ついでにご飯物を頂くことにしてみた。
食券を買い終わると、スタッフが食券をとりにきた。
カウンターがちょうど埋まっているようで、後ろの長椅子に座って待つように言われるので、おとなしく従うことに。
ということは開店後10分足らずで一回転目の席が埋まるってことだ。
11:30オープンなら理解できるけど、11:00オープン、しかも雨の月曜日ってことを考えると、本当に人気の店なんだね。
席は8席くらいだったかな?
L字型のカウンター。
なんてキョロキョロしていると、カウンターの一番奥の席が空いたので、そちらに座ることに。
「じゃあ、そろそろ出てくるかな?」
って思ってから、思ったより長めに待たされてからでてきたのがこれ。
なんちゃらご飯
メニュー名忘れちゃった。
とは言ってもなあ。
ご飯を先に出されても食べずらいんだよなあ。
って、わけでもう一息着いた頃に出てきたのがこれ。
醤油ラーメン
メニュー名はうろ覚えだけど(笑)。
あ。
ちなみに大盛りで注文していますよ。
麺は細めのストレート。
ちょっと灰色っぽい色だから全粒粉とか使ってるのかしら。
まずは麺を食べてみる。
ん?
あれ?
あまりスープが絡まない感じ?
まあ、でも、麺自体はしっかりと小麦粉の風味がして美味しいかな。
で、スープを頂いてみる。
かなり濃厚な感じ。
でも、全体に角がない丸い味だから、そこまで強くは感じない。
浮いている油にけっこうな甘みがある。
で、ラーメンが出てきたのでご飯にも手を付けることに。
炙ったチャーシューがごろっとカットされてご飯の上に乗ってる。
少しだけ醤油系のタレがかかってるのかな?
これは、特筆するところはなかったな。
燻製っぽい香りがかなり強いのは以前にお邪魔した恵比寿のAFURIでも似たような感じがあった。
こういう香りが流行りなのかしら?
個人的にはちょっとやり過ぎな印象を受けたけど。
で、ラーメンとご飯を行ったり来たり。
食べ進めているうちに、じんわり美味しさを感じるタイプだね。
料理って難しくて。
試作とか試食を繰り返してると、どうしても一口目にガツンと来る味に走りがちになる。
でも、そういう味って1食分食べきると舌が疲れちゃったりする。
そういう意味では、このラーメンは一杯を食べきった時にじんわり美味しいっていうところを狙ってるのかな。
悪くないけど、後半はちょっと唇に残る油が気になった。
って、食べている途中で、お客さんが増えてきている。
カウンターの背中にある待ち席はいっぱいな感じだ。
長居は無用ってなわけで、席を後にして。
職場へと向かうふゆひこなのでしたとさ。
うーん。
でも、どうかなあ。
これで30分並ぶかって聞かれたら並ばないって答えるよなあ。
やっぱり食べログのラーメンの評点ってなんかのバイアスかかってるなって感じた。
美味しいとは思ったけど、そこまで感じ入るものはなかった。
もちろん好みの問題もあるから、なんとも言えないんだけどさ。
塩もあるみたいだから、並んでなかったら行ってみようかな?