さて。
遅め………、というか遅すぎる朝飯を終えて。
これから何を飲みに行くかを考えた。
最後はカクテルかウイスキーかで悩んだんだけど。
そういえば、久しくお邪魔してない店があったことを思い出した。
神田から二駅だし、近くてちょうどいいや、って感じで有楽町の駅に降り立つ。
で、まあ、せっかくだから葉巻も吸いたいなって思ったから。
とりあえず並木通りを八丁目方面に向かって歩くことに。
よくよく考えたら、このルートだったら新橋で降りるべきだった(苦笑)。
そして。
ここが我ながらよく分からないんだけど。
「なんか、もう少し食べたいなあ。」
って思い始めた。
どうしてなんだ!?俺!?(苦笑)
とりあえず、葉巻を一本購入して。
そこから目当てのBARに向かう途中に友人がやっている店がある。
実は前回もお邪魔しようと思ったら終わってたんだよね。
だから、「今度こそ」っていう感じで店の前に着いたんだけど。
「…………………………。」
またしても看板が片付けられてるじゃねーか(涙)。
「ま、いっか。終わってるにしても挨拶だけしてこーぜ。」
ってな感じで雑居ビルの階段を上がってすぐの扉を開ける。
そこにあるのが
「GINZA TAPPO(ギンザタッポ)」だ。
扉のガラス窓から覗くとカウンター席に空きはあるっぽい。
とりあえず扉を開けるとホールの女性スタッフが目の前にいた。
ふ 「独りなんだけど、空いてますか?」
女 「かんたんな料理でよければ……。」
なんてやり取りをしているとオーナーシェフのOさんが見えたので手を振ってみた(笑)。
ってなわけで、カウンターの一番奥の席に陣取る。
とりあえず生ビールを頂いて。
あれやらこれやら四方山話を。
この日の話題の中心は、予約とドタキャンとそれに纏わる事柄って感じだったかな。
かたや、本当に小さな店のオーナー。
かたや、大箱の雇われ店長。
規模や内容に違いはあるけど。
苦労する根本は一緒なところが多いんだよね。
なんてやりとりをしているところで、
「あ。なんか食べます?」
って聞かれたので。
「じゃあ、一番手のかからないパスタをくださいな。」
ってお願いをして。
出してくれたのがこれ。
牛すじの煮込みのスパゲティーニ
一緒に白ワインも頂いた。
が、ワインの詳細は忘れました!
まあ、いつものことだから気にせず(笑)。
パスタはちょうどこんな味のものが食べたかったんだよね。
味はしっかりしてるけど、全体の印象はさっぱりしてる。
さくさくっと頂いて。
次の店へと向かうふゆひこなのでしたとさ。