とある日のこと。
ちょっとした事情があって、ふゆひこは築地に程近いホテルに宿泊してた。
窓から築地市場が見えるのが分かるかな?
画面左手の真ん中のカーブしてる建物が築地の水産棟だよ。
で、次の日はチェックアウトの時間がゆっくりだったから。
早朝に場内に飯食いに行って、そこから二度寝しようっていう作戦に出た。
ただ、この日は世間的には3連休の初日の土曜日の朝。
多分、人気の寿司店はすごいことになってるんだろうなあ。
なんて思いながら支度をして。
ゆっくり歩いて築地に向かう。
いや、この日はこの時間からすでに暑くて。
さっさか歩いたら即座に汗だくになりそうな日だったんだよ。
でも、早朝だからかな?
なんか綺麗な雲がたくさん見られたよ。
勝どき門を横目に見ながら海幸門に向かって歩いて行く。
この時間ですでに観光を終えたっぽい外国人とすれ違ったりする。
あれ?
今ってマグロのせりとか見学できるのかな?
それ以外のものを見てるのか?
一応、見学客は9時以降って建前になってなかったっけ?
ま、いっか(笑)。
で、築地に着いたのが5時くらいだったかな?
門を通って魚がし横丁の方に向かって歩いて行く。
実は築地の場内に入るのは一年ぶりくらいなんだけど。
その前にたくさん通ってたせいか、まったく懐かしい感はなかったな(笑)。
さて。
行列で有名な寿司大さんの近くに行くと………。
おお。
すでにかなりの行列ができてるじゃないか。
ここから少し離れた区画にも行列ができてるんだよ。
ここから少し離れた区画にも行列ができてるんだよ。
ちなみに、行列の後ろの方にいた店のおばちゃんに聞いたら、すでに3時間待ちくらいの状態らしい。
で、大和さんの店の前にもかなりの列ができていて。
こっちは通路にはみ出ちゃうから、これ以上並ばせないらしい。
まあ、予想通りの状況だったけど。
どうしようかなあ、なんて思いながら場内と場外をぶらぶら歩いてみた。
で、やっぱりそんなに並ぶのは嫌なので。
すぐに入れそうな店を選ぶことにした。
そういえば。
仕事で築地に来ている間に入ったことない店があった。
っていう感じでお邪魔したのが「和食かとう」だ。
店に入ると先客は馴染みさんと思われる一人客だけ。
適当な席に座ることにする。
と、店のお姉さんが壁の品書きを指さしながら
「こっちが定食メニューね。で、こっちが単品だよ。」
と教えてくれた。
「お茶でいいですか?」
と聞かれたので、メニューをさっと見渡して。
「あ。大瓶ください。」
というわけでビールをグビッと飲みながら品書きを見やる。
うーん。
どれもこれも美味しそうだ。
で、土曜日限定で定食に追加料金で刺身3点盛りがつけられるらしい。
というわけで、その組み合わせで頼んだ。
先に刺身を出してくれるのが嬉しいね。
まぐろの赤身、はまち、いか。
いかがねっとりで美味しい。
赤身もハマチも厚切りだけど美味いね。
で、刺身をアテにビールを飲んでいると出てきたよ。
イサキの塩焼き定食
画像だとわかりづらいけど、思ったより大きなイサキが出てきた。
さっそく頂く。
うん。
ふわふわの白身は程よく塩が効いてて美味いね。
味噌汁もシンプルで美味い。
ご飯はそんなでもないけど。
漬物がぬか漬けだったのが、なんか嬉しかったな。
で、食べてる間には、馴染みらしい一人客だったり、観光客っぽい二人組だったり、飲んだ勢いで築地に来たっぽい四人組だったり。
色んなお客さんが入ってきた。
隣の寿司屋さんも最初はガラガラだったんだけど、途中から行列ができてたりして。
この店も僕が出る頃には表で待ってる人がいたしね。
で。
定食を食べながら「白身の刺身も食いたいなあ」って思ったんだよね。
品書きの中で白身を見たんだよ。
で。
一番美味しそうだったのが、やっぱりイサキだったんだよ。
焼きと被っちゃうからアレかな?と思ったんだけど。
頼んじゃった(笑)。
イサキの刺身
かなーり大雑把に切った感じの刺身。
でも、これが良い感じ。
厚みのある刺身は口の中で舌でつぶせるくらいに柔らかい。
でも、脂っぽい訳じゃなくて。
でも、脂はしっかり乗ってて。
うーん。
うまく表現できないんだけどね(笑)。
さて。
腹もいっぱいになったし店も混んできた。
ってなところで勘定をお願いして。
優雅な二度寝のためにホテルへと戻るふゆひこでしたとさ。
いやあ。
しかし、帰り道は増々暑かったなあ………(苦笑)。