とある日のこと。
って、何をしれっとブログの更新をしてるのかっていう感じだけど(苦笑)。
ちょっと、ここしばらく新店舗の立ち上げとかやってたりして全然時間がなかったんだよ。
一ヶ月ほぼ休みなしで朝から晩までみたいな状況もあったりしたから、食事にも行けてなかったし、当然ブログなんぞ書いてる場合じゃなかった。
まあ、そんな状況も落ち着いて。
遅い時間からの出勤でも大丈夫な日ができたので。
一も二もなく、牛込柳町のカルネヤさんに向かったのだよ。
というわけで、ランチタイムが始まって少し経ったくらいの時間に店に入る。
と、出迎えてくれたのはオーナーシェフのI君だ。
どうやら、店長のT君は外出しているらしい。
I 「おー。いらっしゃい。ビール飲みますか?」
ふ 「うん。いただきます♪」
おい。
「うん。」じゃねだろ?
仕事前じゃねえのか?
っていう抗議は受け付けませんよ(笑)。
さて、とりあえずビールを一口飲み込んで。
「なにを食べよっかな-。」なんて考え始める。
すると
I 「ふゆひこさん、今日はなに食べます?」
ふ 「そうだなあ。焼いた肉とパスタが食べたいなあ。」
I 「了解しました。」
と言いながらキッチンに向き直るI君。
I 「オーダー! 焼いた肉とパスタ~!!」
ふ 「待て!それって何が出てくるんだっ!?(笑)」
なんて馬鹿なやり取りをしてみて。
まあ、結局はおまかせにしちゃったんだけどさ(笑)。
で、料理を待つ間に僕の背後のケージに入っているポルコくんにご挨拶。
出会った頃に比べるとかなり大きくなったよね。
でも、これで体の大きさはマックスなのかな?
犬のこととかよく分からないんだけどさ。
なんて、やっていると出てきたのがこれ。
イタリア風鶏わさ
鳥の胸肉を皮の部分はカリッと、中はレアな感じで焼いてくれた。
ソースはサルモリッリオをベースにわさびを加えてるんだそうな。
さっそく頂く。
美味しいねえ。
皮と身の部分の食感のコントラストが楽しいし、ソースと肉の風味のバランスも良い。
ほんのり香るわさびが良いアクセントになってるね。
いくらでも食べられちゃいそうな感じだよ(笑)。
で、パスタを出す前にI君がチーズを出してきた。
なんでも、八王子のほうの酪農家さんが作るリコッタサラータなんだそうな。
でね。
これをね。
本当にたっぷりかけて出してくれたのがこれ。
トマトとナスのノルマ風スパゲティ
シンプルな茄子のトマトソースのスパゲティ。
ここにミルキーなチーズが絡む。
味わい的にはパスタよりもチーズが主役みたいな感じかな。
それをトマトソースが底上げするような印象だった。
にしても、揚げた茄子とトマトソースって、なんでこんなに相性良いんだろうね?(笑)
そして。
セコンドで出してくれたのがこれ。
モンベリアール牛のサーロイン
フランス産の牛肉。
肉質が国産牛とは全然違うよね。
アップで画像をあげてみるけど。
これでサーロインなんだもんね。
さっそく食べてみる。
うん。
美味しい。
そんなに柔らかいっていうわけではなくて。
しっかり噛みごたえのある肉をギュッと噛むと、旨味と香りがしっかり出てくるっていう。
サーロインなんだけど、脂の甘味じゃなくて赤身の旨味がしっかり味わえる。
国産牛にはない独特の香りはやっぱり餌が違うからかなあ?
いやあ。
食べた。
昼飯って考えたら贅沢すぎるよね(笑)。
なんて思いながら勘定をすませて。
職場に向かうふゆひこでしたとさ。