とある日曜日のこと。
この日の午前中、ふゆひこは所謂「谷根千」と呼ばれるエリアに用事があった。
で、だいたい目処がたったのが11:30くらいのことで。
「ああ。昼飯、何をくおうかな……。」
なんて考え始めた。
が、この近辺で特に良い店の情報を持っていなかったので。
多少エリアを広げて考えてみることにした。
で。
「………あ。秋葉原が近いじゃん。」
ってな感じで思い浮かべたのが「丸五(まるご)」だ。
秋葉原にあるとんかつの老舗。
数年前に建物を改築してそれまでの外観の雰囲気はなくなってしまったけど。
でも、店内の雰囲気は変わってないかな?
店に着いたのがたしか12時少し過ぎ。
店内に入ると一階の席に通された。
まずは瓶ビールを注文する。
で。
その瓶ビールと同時に注文しておいたのがこれ。
豚の角煮
ここの角煮は美味しいから好きなんだけど、注文から出てくるまで少し時間がかかるんだよね。
なので、早めに頼んでおかないとその後のとんかつとかぶってしまったりする(笑)。
さっそく頂きます。
うーん、柔らかい。
文字通り箸でちぎれるくらいに煮込まれた豚バラ。
汁はみりんの甘さと醤油の風味が程よいバランスで。
一緒に煮られた椎茸がまた風味を加えてくれるんだよね。
なんて言ってたらあっというまになくなってしまった。
なので、突き出しに出してくれた昆布と椎茸を炊いたのと、卓上にあるらっきょをつまみにビールを呑む(笑)。
そこからしばらくして運んできてくれたのがこれ。
ロースかつ定食
とんかつにご飯、赤だし、漬物がついてくる。
主役は当然、このとんかつ!
個人的にはやっぱりヒレよりもこのロースの脂の旨さを推したいんだよね。
ぎゅっと歯ごたえのある赤身の部分と、ブチュッと溶け出してくる脂のコントラスト。
分厚いロースを低温でじっくり揚げてくれているからこその旨味。
けっこう厚みがあるんだけど、決して固くないのもポイントだよね。
で、意外と美味しいのがこのドレッシング。
自家製だと思うんだけど、しっかりと玉ねぎが効いたヴィネグレットソース。
甘味旨味と酸味のバランスが良いんだよね。
当然のようにご飯のお替りを頂いて。
ソースや、醤油や塩やレモンで色々と味にバリエーションをつけながら頂いた。
いやあ、満足。
って、窓の外を見ると数組のお客さんが並んでる。
おお。危なかった。早めに動いてよかった。
なんて思いながら勘定を済ませて。
秋葉原駅へとむかうふゆひこでしたとさ。
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ふゆひこは今、こんなことをしています。
<平日のランチ>
「かいひこ(仮)」
六本木の平日のランチのみの限定営業。
築地で仕入れる魚介のパスタセット
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13129406/
<月~土の夜>
「盆さいや」
恵比寿の貝と魚とミニ盆栽の店。
毎日、築地で仕入れる新鮮な貝や魚を頂きながら盆栽を愛でる店です。
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