とある日のこと。
この日は「盆さいや」の営業が比較的早く終わって。
ちょっとだけ時間が取れる感じだった。
多少、疲れを感じてたから早めに帰ろうかとも思ったんだけど。
やっぱり、せっかくだからチラッと飲みに行くことにした。
六本木に出ようかとも思ったんだけど。
なんとなく、ビールの気分じゃなかったから。
恵比寿駅のガードをくぐって反対側へ。
裏路地をしばらく歩いて、到着したのが「Panacee(パナセ)」だ。
店内に入ると先客が一名。
カウンターの奥に向かって歩いていると、店主のH氏がなにやら含み笑いをしている。
あとで聞いたところ、どうやら、その先客さんと「そろそろ同業者がふらっとくるんじゃ?」なんて話をしているところにタイミングドンズバで僕が登場したらしいw
とりあえず席について。
H 「何にしましょうか?」
ふ 「えっと。そうだな……。サイドカーを。」
H 「サイドカーでよいですか?」
ふ 「え?だめですか?(笑)」
H 「いえ。お作りします。」
ということでシェーカーを用意し調合を始めるH氏。
氷を入れてシェイクして。
出してくれたのがこれ。
サイドカー
さっそく頂くと。
ブランデーがかなりどっしりと効いている。
その中にレモンの酸味がほんのりという感じの仕立て。
個人的に好きな傾向のサイドカーだ。
ベースにはヘネシーのプリビレッジを使っていたんだけど。
そこから、先客さんを含めてひとしきり盛り上がる。
プリビレッジとフィーヌシャンパーニュは何が違うんだ?とか。
サイドカーに使われることの多いブランデーって何だろうとかね。
そんな話をしているうちにサイドカーを飲み干してしまった。
H 「お次、どうしましょう?」
ふ 「そうだなあ。サイドカー繋がりでなにかコニャックを。」
H 「あれ?珍しいですね。てっきりモルトかと思いました。」
ふ 「僕だってブランデーも飲めるんですよ(笑)。」
ってなやりとりの後に出していただいたのがこれ。
ROI DES ROIS EXTRA
まあ、たしかにコニャックと言うかブランデーを頂くのは久しぶりだ。
手のひらでグラスを包んで少し転がしてから口に含む。
ちょっと尖ったアルコール感を感じるけど、全体的には穏やかな甘さだ。
果糖っぽい甘さなんだけど、香りはそんなにフルーティじゃないっていう印象。
なんて、飲みながら時計を見ると結構な時間。
ちょっと慌て気味にブランデーを飲み干して勘定をお願いする。
店を出て。
酒の余韻に浸りながら恵比寿駅へと向かうふゆひこでしたとさ。
そういえば。
最近、葉巻をゆっくり吸えてないなあ……。
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ふゆひこは今、こんなことをしています。
<平日のランチ>
「かいひこ(仮)」
六本木の平日のランチのみの限定営業。
築地で仕入れる魚介のパスタセット
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13129406/
<月~土の夜>
「盆さいや」
恵比寿の貝と魚とミニ盆栽の店。
毎日、築地で仕入れる新鮮な貝を頂きながら盆栽を愛でる店です。
http://30min.jp/place/179889
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