ふゆひこがバーで飲んだりあれこれ食べたり

趣味は酒と葉巻きと音楽。食事は仕事なのか趣味なのかよく分からんおっさんふゆひこの食べ飲みの備忘録です。

2007年01月

北海道の大地の恵み

さて、数日前の六本木「Abot's choice(アボットチョイス)」







………………。







誰だ?「また、その店ですか?」とか言ってるのは?








しょうがねえだろ。








下手すれば、週に五回行ってるんだから(苦笑)。







で、今日の目当てはこれ

6bf49250.jpg




はい?


そうですよ?


パスタですよ?


それがどうしたって?


実はこれね……………












熊の肉のラグーソースなんだよね。









この店のシェフのT氏が入手したらしい。

ちなみに北海道産だってさ。



というわけで、早速頂く。



………お。

美味しい。

オレンジのピールが効いてるのもいい感じ。



でも、もうちょっと熊の特徴が出ててもいいかな?

ちょっと上品にまとまってしまった感じかな?



本来は手打ちのタリアリーニ麺で提供なんだけど、麺が売り切れてしまったとのことで、リングイネで頼んでみた。

また、麺が変わるとソースの印象も変わるんだよねえ。

個室ブース

さて、先日のランチは六本木「一蘭(いちらん)」

東京進出の頃はよく名前を聞いた気がするけど、最近はそうでもないのかな?

昼の一時過ぎに店に入ると、お客さんはかなり少ない感じ。

食券を買った後、どこに座って良いのか、迷っちゃったよ(苦笑)。




84214900.jpg

さて、この店の特徴はそのラーメン……




ではなくって(笑)



この独居房システムでしょ。
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ちょっと、画像では分からないけど、両サイドは壁で仕切られてる。

で、暖簾がかかってるので、店員の顔も見えない。

で、料理が揃うと最初の画像のように暖簾が下ろされるので、かなり遮断された空間でラーメンを食べることに。





う????ん。





「ラーメンに集中できます」とか書いてるけどさ……。






やっぱりせまっ苦しいよ、これ(苦笑)。





ふつうにカウンターが良いな。

なんだこれ?

まだ新年早々のAbott's Choice(アボットチョイス)。

マスターのI氏が「こんなの入りましたよ?」と色々なボトルを見せてくれる。

この人の酒に対する情熱は本当に恐れ入るねえ。



さて、その中で選んだのがこれ!
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なんの酒だか基本的にわからない…(苦笑)。

とりあえず、薬草系なのは間違いない。

味も悪くない。






だが、しかぁし!!








なぜ、隣にあった「間違いなく美味いことがわかるKummel」を差し置いてこの酒を選んだのか!?




このジャケットに負けたから…(苦笑)。

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これで、オールドの薬草リキュールってのがすげえ(苦笑)。
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