さて、昨晩は六本木「アボットチョイス」へ。
そこそこ早い時間で腹も減っていたので、まず飯を喰らいにかかる(笑)。
ラム肉のギャートルズ風
早い話が骨付きのラム肉。
調理方法はコンフィになるのかな?
当然、ビールと一緒にワシワシワシっと。
完食
ごちそうさまでした^^
さて、腹も膨れたので本格的に酒に移ることに。
まず目に入ったのが、GORDONのオレンジビター。
小さめのボトルなんだけど、ティンキャップ。
なんだか可愛らしいボトル。
「これってショットいくら?」
「これ、ビターなんでカクテルで出してるんですよ」
「カクテルって何つくるの?」
「イエロー・ジンとかですかね」
「へえ??、そうなのかあ」
「そういえば、面白いの作りましょうか?」
ということで、作っていただいたのがこれ。
イエロー・ジン
なにが面白いのかって?
このオレンジビターも70's(?)のオールドなんだけど。
ベースのジンも50'sのGORDONでつくったイエロージンなのだ。
いや、うまい。
美味いんだけどさ。
カクテルにしたから美味いのか、そのままでも美味いのか?!
いや、オレンジビターだけも舐めさせてもらったんだけど。
わりとあっさりした感じだったな。
別にリキュールグラスでストレートでもいいかなって感じだった。
さて、なんだかちょっと勢いがついてしまった(苦笑)。
ということで、古い酒をもうひとつ頼んでみることに。
オールドチェイサー
このバーボン。
どのくらい古いのかって、190X年らしい。
つまりは約100年前、言い換えれば一世紀前の酒ってことだよね(笑)。
値段を聞いてみると、流石にそこそこの値段。
まあ、モノを考えると充分安いんだけど。
それでも、僕は言ってやりましたよ。
「ハーフでください」とね(苦笑)。
そこそこ早い時間で腹も減っていたので、まず飯を喰らいにかかる(笑)。
ラム肉のギャートルズ風
早い話が骨付きのラム肉。
調理方法はコンフィになるのかな?
当然、ビールと一緒にワシワシワシっと。
完食
ごちそうさまでした^^
さて、腹も膨れたので本格的に酒に移ることに。
まず目に入ったのが、GORDONのオレンジビター。
小さめのボトルなんだけど、ティンキャップ。
なんだか可愛らしいボトル。
「これってショットいくら?」
「これ、ビターなんでカクテルで出してるんですよ」
「カクテルって何つくるの?」
「イエロー・ジンとかですかね」
「へえ??、そうなのかあ」
「そういえば、面白いの作りましょうか?」
ということで、作っていただいたのがこれ。
イエロー・ジン
なにが面白いのかって?
このオレンジビターも70's(?)のオールドなんだけど。
ベースのジンも50'sのGORDONでつくったイエロージンなのだ。
いや、うまい。
美味いんだけどさ。
カクテルにしたから美味いのか、そのままでも美味いのか?!
いや、オレンジビターだけも舐めさせてもらったんだけど。
わりとあっさりした感じだったな。
別にリキュールグラスでストレートでもいいかなって感じだった。
さて、なんだかちょっと勢いがついてしまった(苦笑)。
ということで、古い酒をもうひとつ頼んでみることに。
オールドチェイサー
このバーボン。
どのくらい古いのかって、190X年らしい。
つまりは約100年前、言い換えれば一世紀前の酒ってことだよね(笑)。
値段を聞いてみると、流石にそこそこの値段。
まあ、モノを考えると充分安いんだけど。
それでも、僕は言ってやりましたよ。
「ハーフでください」とね(苦笑)。